mercredi 14 mars 2012

A la découverte de Terre d'Oc

Terre d’Oc est une marque que je connais depuis plusieurs années, et qui me tient particulièrement à cœur. Son univers me fait rêver. Mais je m’aperçois que peu de gens la connaissent, finalement. Voilà pourquoi j’ai décidé de vous la faire découvrir à travers plusieurs articles qui seront consacrés à l’histoire de l’enseigne et à ses produits.

L’aventure Terre d’Oc a commencé il y a 17 ans en Haute-Provence, lorsque les deux co-fondateurs de la marque ont décidé de quitter leurs postes à l’Occitane en Provence, pour créer leur propre marque. Si tout débute à travers l’ocre et des coffrets de loisirs créatifs, plusieurs nouvelles thématiques se développent rapidement : les parfums d’ambiance, la gamme cosméto puis l’alimentaire font leur apparition. La rencontre avec le distributeur Nature & Découverte est décisive.

Si l’identité provençale est préservée, la marque met un point d’honneur à s’ouvrir sur le reste du monde, sur les rituels et les traditions des cultures différentes. Sans jamais se disperser, la marque construit ses univers autour de l’altérité.

C’est en dégustant un délicat thé blanc du Fujian de la marque que je vous raconte cela. La gamme alimentaire est très étoffée, orientée autour d’un fil conducteur : le « thé de l’hospitalité », une notion de partage et de découverte qui leur est propre.

Le coffret d’initiation comporte 6 thés qui nous permettent de varier les plaisirs. D’autres sont à venir (coffret de thés verts, thés japonais ou thés couleurs). C’est un spécialiste du thé, Olivier Scala, qui a sélectionné les 12 thés de la marque.


Coffret découverte 6 thés – 6 x 50g – 29€90
– disponible en boutique seulement :
38, rue des Abbesses, Paris
Thé seul (12 saveurs) – 100g – 9€50
– disponible en boutique et
chez  Nature & Découverte
(80 boutiques et un e-shop)


Pour mon plus grand plaisir, 6 thés glacés ont rejoint la famille. Celui à la fleur d’oranger et aux pétales de soucis « à la libanaise » me fait tout spécialement rêver. Rien n’empêche les plus rebelles de déguster ces breuvages chauds.

D’autres produits se déclinent autour de cet ingrédient magique. Ainsi, 3 recettes à base de thé de petits sablés pur beurre ont été proposés en édition limitée à Noël (en lire plus à leur propos), et de petites confitures sont proposées en coffret, avec les thés assortis. 

Thé glacé – 100g – 9€95
– disponible en boutique
et chez Nature & Découverte
Sablés pur beurre – 200g – 6€95
– disponibles en boutique seulement
Coffret thés et confitures
– 4 x 50g et 4 x 120g –  39€95
– en boutique et chez Nature & Découverte
Enfin, j’ai ouï dire que des sirops de thé pourraient faire leur apparition prochainement, ainsi qu’une toute nouvelle saveur de thé blanc aux arômes de fruits, à la description très prometteuse :
« Son arôme raffiné d’herbe coupée et de fleur blanche  se marie merveilleusement bien aux arômes fruités et délicats de pêche et d’abricot. » Ces promesses gustatives me font littéralement chavirer.
Thé Blanc du Fujian pêche-abricot
– 100g – 9€50 – en avril
dans tous les points de vente


Ah, et je précise que l’intégralité de ces produits est issu de l’agriculture bio (classique, validé par Ecocert, ou dynamique, validé par Déméter). Que demander de plus ?

Que t’inspire la marque, et que t’inspire le thé en général ?

3 commentaires:

  1. J'ai acheté le thé amande et pistache et je l'adore ! J'avais également fait une revue sur cette marque terre d'oc ! les gateaux je ne connaissais pas mais ça donne envie ! Bisous !

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  2. Bonjour!

    En général, le thé m'inspire un moment de calme, et de douceur, me temps de goûter à ces délicieuses saveurs!

    Le thé blanc me tenterai bien!

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  3. J'ai pu goûter à celui amandes&pistache et cannelle en les choisissant chez Smartstore, j'ai beaucoup aimé le premier pas pal le deuxième (super âpre) :(

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